line 首 页 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 审务公开 line 普法天地 line 荣誉展台 line 广昌法院 line 裁判文书 line 法律法规
   新闻中心 -> 图片新闻

广昌:谭文强检查指导“党建+妈妈法庭”工作

作者:广昌县人民法院 王长平  发布时间:2018-10-17 11:35:12

















    广昌县法院网讯  10月16日,广昌县人民法院党组书记、院长谭文强通过专题调研、实地检查方式,先后到该县第二小学、解放路社区和长桥乡三个试点单位对“党建+妈妈法庭”工作进行严格细致、全面深入地检查指导。广昌县第二小学校长谢莹尔、解放路居委会书记夏向华及长桥乡相关工作负责人分别汇报了“党建+妈妈法庭”工作试点开展情况。

    谭文强每到一处,都认真了解基层党组织建设相关情况和成效做法,并查看了“党建+妈妈法庭”工作计划、会议记录和活动资料,并对“党建+妈妈法庭”试点工作开展半年来取得的成效予以了充分肯定。

    谭文强要求,一要强化党建引领。要把基层党的建设放在突出位置,发挥基层党组织的领导核心作用,强化抓党建工作的法治思维,提升党组织的领导力和引领作用。二要强化法治教育。要及时了解新时代人民群众对各类法律知识的需求,以贴近实际和生活为原则,借助微信、抖音等新媒体,编发具有较强趣味性、警示意义的普法内容,有针对性地围绕街道、村中心开展基层法治宣传,提升群众法律意识。三要强化目标认识。要围绕党建引领基层法治建设,以法治助力基层治理,不断夯实“党建+妈妈法庭”这一工作载体,将党建与司法服务有机嵌入基层社会综合治理平台,最终达到有效化解社会矛盾,维护社会稳定的目标。

    据了解,今年初,广昌县以推进基层党建“两强一聚一促”为契机,县委组织部在加强基层党建的同时依托县法院“妈妈法庭”审判优势资源,以妇女、儿童及老年人为主要服务对象,按照试点先行、全面铺开的方式,选取1个乡镇、1个学校和1个社区作为先行试点单位,设立3个工作室,积极探索开展“党建+妈妈法庭”工作。3个工作室人员由乡村社区干部、老党员、法律志愿者担任,由县委组织部、县法院选派优秀组织干事和法官,采取“2+N”形式,加强与各工作室成员的沟通联系,提供法律咨询、业务指导和培训服务等,着力提升基层组织和人员的党建工作能力、法律知识水平和化解群众纠纷的能力,助力基层社会综合治理。

    该县“党建+妈妈法庭”试点工作开展半年来,共开展各类普法宣传教育活动15场,为群众提供法律咨询和法律援助服务2000余人次,有效化解各类矛盾纠纷180余起,成为了助力基层有效治理、促进乡村和谐的“减压阀”和“稳定器”。

第1页  共1页

编辑:广法研